고혈압
고혈압은 가족력, 흡연, 음주, 운동부족, 비만, 짠식습관, 스트레스 등으로 생길 수 있습니다. 동물성지방의 섭취, 흡연, 음주등을 삼가하여 혈압을 관리하여야 합니다. 이번에는 혈압관리에 좋은 음식,식재료를 알아보고 음식조리에 활용해보도록 하세요.
버섯
식이섬유는 콜레스테롤의 체내 흡수를 억제하고 체외로 배출시켜 혈중 수치를 낮추게 됩니다.
다크초콜릿
다크초콜릿의 카카오분말 70%이상이 들어있는 씁쓸한 맛이 체중의 증가와 역효과없이 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 물론 많이 먹는것은 효과가 반감되겠지만 조금의 양으로 꾸준히 섭취한다면 혈압을 낮추는데 유용한 음식이 되겠습니다.
양파
양파는 항혈전, 항산화, 혈압 강화, 혈관 수축 및 확장, 혈소판 응집 촉진 및 저하, 염증 반응 조절 등을 하는 호르몬과 유사한 작용을 하여 혈압 강화 효과를 가진 식재료입니다.
강낭콩
강낭콩은 영양이 풍부할 뿐만 아니라 다용도로 쓰이는 강낭콩에는 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등이 많이 들어있습니다.
다시마
다시마의 미끌거리는 성분인 알긴산은 체내에서 칼륨과 분리되어 나트륨과 결합하고 고혈압의 위험요인 중 하나인 나트륨을 체외로 배출시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
녹차
녹차의 카테킨은 혈압강하제로 사용하는 캅토프릴과 유사한 기능이 있고 혈액을 맑게하고 클레스테롤의 수치를 낮춰주는 도움을 줍니다.
해바라기씨
마그네슘이 풍부하여 혈압을 낮추는데 효과가 있는 해바라기씨는 그냥 섭취하면 도움이 되지만 소금과 다른성분이 포함되어 있는 가공식품은 피하는것이 좋습니다.
바나나
바나나 또한 칼륨이 많이 들어있는 식품입니다. 하루에 바나나를 2개정도 드시면 혈압을 10%는 낮출수 있다고 합니다.
시금치
시금치는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부합니다. 또한 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있습니다. 혈압을 낮춰주고 유지하는데 도움이 되는 음식입니다.
마늘
마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압에 도움을 주는 좋은 식품이라고 합니다.
올리브오일
올리브 오일에는 '올레인산'이라는 불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다. 올레인산은 각종 성인병과 고혈압을 예방하는 좋은 지방산입니다. 음식을 조리할때 올리브오일을 많이 활용하여 조리해보세요.
감자
감자에는 심장건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨이 풍부한 감자를 먹게 되면 나트륨을 효과적으로 제거할 수 있습니다. 특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선시키는 데 중요한 성분으로 고혈압을 저지하는 데 도움이 됩니다.
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