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뇌졸중을 예방하는 음식의 종류를 알아보고 섭취해보세요.

콤마군 2023. 6. 27.

 

뇌졸중이란?

 

뇌졸중은 뇌로의 혈류가 차단(허혈성 뇌졸중) 또는 출혈(출혈성 뇌졸중)로 인해 중단될 때 발생하는 심각한 의학적 상태입니다. 그것은 전 세계적으로 사망과 장애의 주요 원인 중 하나입니다. 나이, 유전학, 그리고 생활 방식의 선택을 포함하여 뇌졸중에 대한 몇 가지 위험 요소들이 있지만, 건강한 식단은 이러한 쇠약한 상태를 예방하는 데 결정적인 역할을 합니다. 이번 기사에서는 뇌졸중 예방에 가장 좋은 식품을 살펴보고 일상 식단에 접목하는 종합적인 가이드를 제공할 예정입니다.

 

 

 

뇌졸중을 예방하는 음식

 

1. 과일과 야채

과일과 채소는 뇌졸중을 포함한 다양한 질병으로부터 몸을 보호하는 필수 비타민, 미네랄, 그리고 산화 방지제가 풍부합니다. 다양한 영양소 섭취를 보장하기 위해 다양한 종류의 과일과 채소를 목표로 하라. 블루베리와 딸기와 같은 베리류는 높은 수준의 산화 방지제와 항염증 화합물 때문에 특히 이롭습니다.

 

2. 통곡물

현미, 퀴노아, 통밀, 귀리와 같은 통곡물은 풍부한 섬유질과 영양분을 제공합니다. 그들은 건강한 체중을 유지하고, 혈당 수치를 조절하고, 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 정제된 곡물을 통곡물 대체물로 대체하여 건강상의 이점을 극대화합니다.

 

3. 건강에 좋은 불포화지방

건강에 좋지 않은 포화 지방과 트랜스 지방과는 달리, 건강한 지방은 우리의 건강을 위해 필수적입니다. 지중해 식단은 올리브 오일, 아보카도, 견과류, 그리고 씨앗과 같은 음식에서 발견되는 단일 불포화 지방과 다불포화 지방의 소비를 강조합니다. 이 지방들은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 염증을 줄이고, 심장 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다.

 

4. 기름기가 적은 단백질

단백질에 관해서라면, 생선, 껍질이 없는 가금류, 콩과류, 그리고 두부와 같은 기름기 없는 공급원을 선택하세요. 생선, 특히 연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부한데, 이것은 심장 건강을 향상시키고 혈전 형성을 방지함으로써 뇌졸중의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.

 

5. 적당한 우유와 적포도주

적당히, 요구르트와 치즈와 같은 유제품은 건강한 식단의 일부가 될 수 있습니다. 하지만 포화 지방 섭취를 최소화하기 위해서는 저지방 또는 무지방 옵션을 선택하는 것이 필수적입니다. 적포도주는 적당히 섭취하면 항산화 특성 때문에 뇌졸중 위험이 감소하는 것과 관련이 있습니다. 여성은 하루에 한 잔, 남성은 최대 두 잔으로 섭취를 제한합니다.

 

6. 잎이 많은 녹색채소

시금치, 케일, 스위스 차드, 그리고 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 녹색 채소들은 잎과 섬유질뿐만 아니라 비타민 A, C, K를 포함한 필수 영양소들로 가득 차 있습니다. 그들은 혈압을 낮추고, 혈관 기능을 향상시키며, 염증으로부터 보호하는 능력 때문에 뇌졸중의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.

 

7.견과류와 씨앗

아몬드, 호두, 아마씨, 치아씨를 포함한 견과류와 씨앗은 건강에 좋은 지방, 섬유질, 그리고 산화 방지제가 풍부합니다. 그들은 콜레스테롤을 낮추고, 염증을 줄이고, 건강한 혈관을 유지하는데 도움을 줍니다. 한 줌의 견과류를 간식으로 먹거나 샐러드와 요구르트에 씨앗을 뿌려 영양가를 높입니다.

 

8. 콩과

콩, 렌즈콩, 병아리콩, 그리고 완두콩과 같은 콩류는 식물성 단백질, 섬유질 그리고 필수 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 그것들은 심장병과 뇌졸중의 위험을 감소시키는 것과 관련이 있습니다. 콩류를 수프, 스튜, 샐러드, 그리고 당신의 섭취량을 늘리기 위해 반찬에 포함시키세요.

 

9. 다크 초콜릿

코코아 함량이 70% 이상인 다크 초콜릿은 플라보노이드와 산화 방지제가 풍부합니다. 이 화합물들은 혈류를 개선하고, 혈압을 낮추고, 뇌졸중과 심장병으로부터 보호하는 것으로 나타났습니다. 가끔 간식으로 작은 다크 초콜릿을 즐기세요.

 

10. 녹차

녹차는 카테킨을 포함한 산화 방지제로 가득 차 있는데, 이것은 뇌졸중과 심장병의 위험을 감소시키는 것과 관련이 있습니다. 여러분의 항산화제 섭취를 증가시키고 몸에 수분을 공급하기 위해 설탕이 든 음료를 녹차와 바꾸세요. 하루에 2-3잔을 목표로 마셔보세요.

 

11. 강황

강황은 인도 요리에 일반적으로 사용되는 향신료이며 강력한 항염증 특성을 가지고 있습니다. 강황의 활성 화합물인 커큐민은 혈액을 예방함으로써 뇌졸중의 위험을 줄이는 유망한 효과를 보여주었습니다.

 

 

 

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